北海道の米生産量ランキング!1〜3位まで!特徴も!
学校の自由研究で米の生産量を調べていて、今日は北海道です!
1〜3位まで紹介します!
このリンクで見ました!↓
こうなっているので、
1位 ななつぼし
2位 ゆめぴりか
3位 きらら397
と分かります!
では、このお米たちの特徴を伝えていきます!
1位のななつぼし 特徴
ななつぼしは、美味しいだけでなく、粘り、コシ、甘みがあります!
炊き立てではもっと美味しいらしいです!
2位 ゆめぴりか 特徴
これも、1位と同じように粘りと甘みがあり、炊き立てでは艶があるそうです!
3位 きらら397 特徴
やはり此方も、粘りがあり、甘みがあり、味も良いそうです!また、1位2位とは違い、冷めても美味しいそう!
このことから、やはり粘りと甘みがあるものが多く北海道では作られていました!
他の都道府県はどうなのか、早く知りたいですね!
https://okome-ranking.net/wp/←今回さんこうにさせてもらいました!