日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

北海道の米生産量ランキング!1〜3位まで!特徴も!

学校の自由研究で米の生産量を調べていて、今日は北海道です!

1〜3位まで紹介します!

このリンクで見ました!↓

https://okome-ranking.net/wp/

 

こうなっているので、

1位 ななつぼし

2位 ゆめぴりか

3位 きらら397

と分かります!

では、このお米たちの特徴を伝えていきます!

1位のななつぼし 特徴

ななつぼしは、美味しいだけでなく、粘り、コシ、甘みがあります!

炊き立てではもっと美味しいらしいです!

2位 ゆめぴりか 特徴

これも、1位と同じように粘りと甘みがあり、炊き立てでは艶があるそうです!

3位 きらら397 特徴

やはり此方も、粘りがあり、甘みがあり、味も良いそうです!また、1位2位とは違い、冷めても美味しいそう!

このことから、やはり粘りと甘みがあるものが多く北海道では作られていました!

他の都道府県はどうなのか、早く知りたいですね!

https://okome-ranking.net/wp/←今回さんこうにさせてもらいました!