日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

大分県で作られているお米ランキングと特徴

今回は大分県で作られているお米ランキングと特徴です。

今回参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

ここから、このランキングになります。

1位 ヒノヒカリ

2位 ひとめぼれ

3位 コシヒカリ

です。では、特徴を伝えて行きます。

1位 ヒノヒカリの特徴

特徴は、粘りがあり、柔らかく、甘みがあって冷めても美味しい特徴だそうです。

2位 ひとめぼれの特徴

特徴は、香りが良く、粘りがあり、バランスが取れていて、冷めても美味しい特徴だそうです。

3位 コシヒカリの特徴

特徴は、粘りがあり、甘く、バランスが取れていて、冷めても美味しい特徴だそうです。

ここから、大分県では、粘りがあって冷めても美味しいものが多く作られていることがわかりました。

今回参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke