途中考察2と感想 まだまだ全都道府県ではないですが
1、調べてみて、上位2つのお米(コシヒカリ、ひとめぼれ)には共通点があった。
・粘りがあって、甘く、冷めてもおいしい
・冷害や、いもち病などのお米に害をもたらすものに強い
この共通点があることで、おいしく、日本全国で作られているようだ。
また、全国ランキング3位のヒノヒカリも、この共通点がみられる。
2、沖縄などのあまり米作りが有名でないところも、お米を作っていて、すごいと思った。
3、ヒノヒカリなどの知らない品種もあって、しらべていてとても楽しみだった。
4、ブログでまとめてみると、打つのを覚えてしまえば手書きよりも速くできるし、直しも簡単なので、活用していきたいと思った。
5、できればこの先も全国を目指して投稿を続けたい。