日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

途中考察2と感想 まだまだ全都道府県ではないですが 

1、調べてみて、上位2つのお米(コシヒカリ、ひとめぼれ)には共通点があった。

 ・粘りがあって、甘く、冷めてもおいしい

 ・冷害や、いもち病などのお米に害をもたらすものに強い

 この共通点があることで、おいしく、日本全国で作られているようだ。

 また、全国ランキング3位のヒノヒカリも、この共通点がみられる。

2、沖縄などのあまり米作りが有名でないところも、お米を作っていて、すごいと思った。

3、ヒノヒカリなどの知らない品種もあって、しらべていてとても楽しみだった。

4、ブログでまとめてみると、打つのを覚えてしまえば手書きよりも速くできるし、直しも簡単なので、活用していきたいと思った。

5、できればこの先も全国を目指して投稿を続けたい。