日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

鹿児島県で作られているお米ランキングと特徴

今回は鹿児島県で作られているお米ランキングと特徴です。

参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

ここから、このランキングになります。

1位 ヒノヒカリ

2位 コシヒカリ

3位 あきほなみ

です。では、特徴を伝えて行きます。

1位 ヒノヒカリ 特徴

特徴は、バランスが取れていて、甘く、粘りがあって、モチモチした特徴です。

2位 コシヒカリの特徴

特徴は、甘く、粘りがあって、モチモチしており、冷めても美味しい特徴だそうです。

3位 あきほなみの特徴

特徴は、粘りがあり、旨味や香りのバランスが取れている特徴です。

ここから、鹿児島県では粘りがあるものが多く作られていることがわかりました。

今回参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke