日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

埼玉県で作られているお米生産量ランキングと特徴

今回は埼玉県で作られているお米ランキングと特徴です。

今回参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

ここから、このランキングになりました。

1位 コシヒカリ

2位 彩のかがやき

3位 キヌヒカリ

となっています。では、特徴を伝えます。

1位 コシヒカリの特徴

特徴は、甘みがあり、柔らかく、粘りがあって冷めても美味しい特徴だそうです。

2位 彩のかがやきの特徴

特徴は、最初に甘みと粘りが強く、最後はさっぱりとしている特徴です。

3位 キヌヒカリの特徴

特徴は、炊き上がりが綺麗で、柔らかい特徴です。

ここから、埼玉県ではさまざまな特徴を持ったお米が作られていることがわかりました。

今回参考にさせて貰ったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_kinuhikari