日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

秋田県の作られているお米ランキングと特徴!

今回は秋田県の作っているお米ランキングと特徴を伝えます!

参考にさせて貰ったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

ここから、このランキングが分かります!

1位 あきたこまち

2位 ひとめぼれ

3位 めんこいな

となっています!では、特徴を伝えて行きます!

1位 あきたこまちの特徴

特徴は、水分が多くあっさりしていて、和食にとても合うそうです!

2位 ひとめぼれの特徴

特徴は、粘りがあり、柔らかく、バランスが取れています!

3位 めんこいなの特徴

特徴は、さっぱりしていて、甘く、粒が大きいそう。

ここから、秋田県では、さっぱりとしたお米が人気と分かりました!

1位、2位は此方↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

3位は此方です!↓

http://www.ak.zennoh.or.jp/rice/lineup.html