秋田県の作られているお米ランキングと特徴!
今回は秋田県の作っているお米ランキングと特徴を伝えます!
参考にさせて貰ったサイトです!↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
ここから、このランキングが分かります!
1位 あきたこまち
2位 ひとめぼれ
3位 めんこいな
となっています!では、特徴を伝えて行きます!
1位 あきたこまちの特徴
特徴は、水分が多くあっさりしていて、和食にとても合うそうです!
2位 ひとめぼれの特徴
特徴は、粘りがあり、柔らかく、バランスが取れています!
3位 めんこいなの特徴
特徴は、さっぱりしていて、甘く、粒が大きいそう。
ここから、秋田県では、さっぱりとしたお米が人気と分かりました!
1位、2位は此方↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
3位は此方です!↓