日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

宮城県の作っているお米ランキング!特徴も!

今回は宮城県の作っているお米のランキングと特徴を伝えて行きます!

参考にさせて貰ったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

ここから、次のランキングになりました!

1位 ひとめぼれ

2位 ササニシキ

3位 まなむすめ

です!では、特徴を伝えて行きます!

1位 ひとめぼれの特徴

特徴は、味のバランスが取れていて、柔らかく、冷めても美味しい特徴だそうです。

2位 ササニシキの特徴

特徴は、粘りが少なく、あっさりしているそうです。ひとめぼれとは、反対ですね!

3位 まなむすめ 特徴

特徴は、一粒一粒の味がしっかりしているそうです!

ここから、宮城県ではいろいろな特徴を持ったお米が作られていることがわかりました!

1位、2位はここを参考にしました!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

3位は此方です!

https://seikatsuclub.coop/item/rice/249747.html