日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

栃木県で作られているお米ランキングと特徴

今回は栃木県で作られているお米ランキングと特徴を伝えて行きます。

今回参考にさせてもらったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

此処から、このランキングとなります。

1位 コシヒカリ

2位 あさひの夢

3位 なすひかり

です。では、特徴を伝えて行きます。

1位 コシヒカリの特徴

特徴は、粘り、艶があり、甘く、冷めても美味しい特徴だそうです。

2位 あさひの夢の特徴

特徴は、やや粘りが少なく、甘く、冷めても美味しい特徴だそうです。

3位 なすひかりの特徴

特徴は、粘りと甘みがあり、香りが良く、粒が大きいのでしっかりした味の特徴です。

ここから、栃木県では甘みがあるものが多く作られていることがわかりました。

今回参考にさせてもらったサイトです。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke