茨城県の作っているお米ランキングと特徴
今日は、茨城県で作られているお米ランキングと特徴を伝えて行きます!
参考にさせて貰ったサイトです!↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
此処から、このランキングと分かります。
1位 コシヒカリ
2位 あきたこまち
3位 ゆめひたち
です。では、特徴を伝えて行きます。
1位 コシヒカリの特徴
特徴は、粘りと艶、香りが良く、弾力があり、冷めても美味しい特徴だそうです。
2位 あきたこまちの特徴
特徴は、粘りがあって、水分が多く含まれていて、冷めても美味しい特徴だそうです。
3位 ゆめひたちの特徴
特徴は、粘りがあって、艶があり、柔らかく、冷めても美味しい特徴だそうです。
此処から、茨城県では、粘りがあるものが多く作られていることがわかります。
1位、2位はここを参考にさせてもらいました。↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
3位は此方です。↓
https://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/nosose/cont/yumehitachi.html