日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

茨城県の作っているお米ランキングと特徴

今日は、茨城県で作られているお米ランキングと特徴を伝えて行きます!

参考にさせて貰ったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

此処から、このランキングと分かります。

1位 コシヒカリ

2位 あきたこまち

3位 ゆめひたち

です。では、特徴を伝えて行きます。

1位 コシヒカリの特徴

特徴は、粘りと艶、香りが良く、弾力があり、冷めても美味しい特徴だそうです。

2位 あきたこまちの特徴

特徴は、粘りがあって、水分が多く含まれていて、冷めても美味しい特徴だそうです。

3位 ゆめひたちの特徴

特徴は、粘りがあって、艶があり、柔らかく、冷めても美味しい特徴だそうです。

此処から、茨城県では、粘りがあるものが多く作られていることがわかります。

1位、2位はここを参考にさせてもらいました。↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

3位は此方です。↓

https://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/nosose/cont/yumehitachi.html