岩手県のお米生産量ランキング!特徴も!
岩手県で多く作られているお米を紹介して行きます!
参考にさせてもらったサイトです!↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
このサイトから、次のようなことがわかりました!
1位 ひとめぼれ
2位 あきたこまち
3位 いわてっこ
です!では、このお米の特徴を伝えて行きます!
1位 ひとめぼれ 特徴
特徴は、粘りと甘みがあり、柔らかく、冷えても美味しいそう。大粒で、飽きの来ない美味しさです。
2位 あきたこまち 特徴
特徴は、水分が多くて、粘りがあり、もちもちするそうです。また、冷えても美味しいそう。
3位 いわてっこ 特徴
いわてっこの特徴は、あっさりしていて、適度な粘りがあり、冷えても美味しいそう。
このことから、岩手県では、粘りがあるお米が人気と分かりました!
1位、2位のお米は此方です!↓
https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke
3位は此方です!↓