日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

岩手県のお米生産量ランキング!特徴も!

岩手県で多く作られているお米を紹介して行きます!

参考にさせてもらったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

このサイトから、次のようなことがわかりました!

1位 ひとめぼれ

2位 あきたこまち

3位 いわてっこ

です!では、このお米の特徴を伝えて行きます!

1位 ひとめぼれ 特徴

特徴は、粘りと甘みがあり、柔らかく、冷えても美味しいそう。大粒で、飽きの来ない美味しさです。

2位 あきたこまち 特徴

特徴は、水分が多くて、粘りがあり、もちもちするそうです。また、冷えても美味しいそう。

3位 いわてっこ 特徴 

いわてっこの特徴は、あっさりしていて、適度な粘りがあり、冷えても美味しいそう。

このことから、岩手県では、粘りがあるお米が人気と分かりました!

1位、2位のお米は此方です!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

3位は此方です!↓

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03214/4946909