日本全国お米の大研究

2021年夏休み自由研究用にお米のことを私なりに調べてみました。

青森県の作られているお米ランキング!特徴も!

今日は青森県の作られているお米を紹介します!

↓参考にさせて貰ったサイトです!↓

https://okome-ranking.net/wp/okome_sakuduke

では、上のサイトで見てもらって、ランキングが分かります!

1位 まっしぐら

2位 つがるロマン

3位 青天の霹靂

とわかります!では、特徴を伝えていきます!

1位 まっしぐらの特徴

特徴は、弾力があって、粘り気がなく、艶があるそうです!前回の北海道とは、少し違います。

2位つがるロマン 特徴

特徴としては、少しあっさりしており、でも全体的にバランスが取れています。つまり、平等になっているのです!

3位 青天の霹靂の特徴

特徴は、これもバランスが取れています。やや粒が大きく、でも適度な粘り、キレがあるそうです!炊き立てでは艶があるそうです。

ここから、青森のお米は、あっさりした、バランスが取れたお米が人気と分かります!